DGE-Qualitätsstandards
Die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zielen darauf ab, eine ausgewogene und gesundheitsfördernde Ernährung in verschiedenen Lebensbereichen, wie Kitas, Schulen, Betrieben und Senioreneinrichtungen sicherzustellen. Zu den Kernpunkten gehören:
Die Auswahl nährstoffreicher Lebensmittel,
Die Vermeidung von stark verarbeiteten und zuckerreichen Produkten,
Die Berücksichtigung der Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbeschaffung sowie
Die schonenede und abwechslungreiche Zubereitung von Menüs, die allen Altersgruppen gerecht werden.
Durch die Umsetzung der Qualitätsstandards soll die Verpflegung gesundheitlichen, sozialen und ökologischen Aspekten gerecht werden. Standards für die einzelnen Lebensbereiche können unter diesem Link als PDF-Datei gedownloaded werden.
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), https://www.dge.de/gemeinschaftsgastronomie/dge-qualitaetsstandards/, (Auszug)