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DGE-Empfehlungen

Die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sind darauf ausgelegt, die Gesundheit zu fördern und ernährungsbedingte Krankheiten zu vermeiden. Dies sind die wichtigsten Empfehlungen auf einen Blick:

  • Die Ernährung sollte abwechslungsreich sein.

  • Es sollten täglich mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse gegessen werden.

  • Vollkornprodukte sollten Vorrang vor verarbeiteten Getreideprodukten haben.

  • Mit tierischen Lebensmitteln sollte die tägliche Zufuhr ergänzt werden.

  • Die Qualität der Fette ist entscheidend. Pflanzenöle sind gesättigten Fettsäuren vorzuziehen.

  • Die Zucker- und Salzaufnahme sollte begrenzt werden.

  • Wasser ist das Getränk der Wahl. Die DGE empfiehlt, täglich mindestens 1,5 Liter Wasser zu trinken.

  • Um möglichst viele Nährstoffe zu behalten, sollten Lebensmittel schonend zubereitet werden.

  • Eine bewusste Nahrungsaufnahme trägt dazu bei, das Essen zu genießen und ein gesundes Sättigungsgefühl zu entwickeln.

  • Eine ausgewogene Ernährung sollte immer mit regelmäßiger körperlicher Aktvität (täglich mindestens 30 Minuten) kombiniert werden.

Ausführlichere Informationen stellt die DGE auf ihrer Website https://www.dge.de/ zur Verfügung.

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-empfehlungen/, (Auszug)

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