DGE-Empfehlungen
Die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sind darauf ausgelegt, die Gesundheit zu fördern und ernährungsbedingte Krankheiten zu vermeiden. Dies sind die wichtigsten Empfehlungen auf einen Blick:
Die Ernährung sollte abwechslungsreich sein.
Es sollten täglich mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse gegessen werden.
Vollkornprodukte sollten Vorrang vor verarbeiteten Getreideprodukten haben.
Mit tierischen Lebensmitteln sollte die tägliche Zufuhr ergänzt werden.
Die Qualität der Fette ist entscheidend. Pflanzenöle sind gesättigten Fettsäuren vorzuziehen.
Die Zucker- und Salzaufnahme sollte begrenzt werden.
Wasser ist das Getränk der Wahl. Die DGE empfiehlt, täglich mindestens 1,5 Liter Wasser zu trinken.
Um möglichst viele Nährstoffe zu behalten, sollten Lebensmittel schonend zubereitet werden.
Eine bewusste Nahrungsaufnahme trägt dazu bei, das Essen zu genießen und ein gesundes Sättigungsgefühl zu entwickeln.
Eine ausgewogene Ernährung sollte immer mit regelmäßiger körperlicher Aktvität (täglich mindestens 30 Minuten) kombiniert werden.
Ausführlichere Informationen stellt die DGE auf ihrer Website https://www.dge.de/ zur Verfügung.
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-empfehlungen/, (Auszug)